Член Общественного совета при ФСИН России Шамиль Кашаф и муфтий Чеченской Республики Салах Межиев провели рабочую встречу

07.02.2020

В рамках взаимодействия Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний и Духовного управления мусульман Чеченской Республики научный сотрудник Института востоковедения РАН Шамиль Кашаф и муфтий Чеченской Республики Салах Межиев посетили Шлиссельбургскую крепость.

Позитивный опыт взаимодействия Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний и Духовного управления мусульман Чеченской Республики пополнился новой страницей. Важной вехой этого сотрудничества стала встреча в мае 2019 года в Грозном делегации Совета с муфтием Чеченской Республики СалахомМежиевым и обсуждение вопросов реализации прав человека в местах лишения свободы, отбывания наказания осужденных жителей республики в исправительных учреждениях других субъектов Российской Федерации.

В конце минувшего года научный сотрудник Института востоковедения РАН и член Общественного совета при ФСИН России Шамиль Кашаф принял участие в совместном с руководством муфтиятапосещении Шлиссельбургской крепости в Ленинградской области, где в 1791–1794 годах находился и умер народный чеченский герой шейх Мансур.

Визит муфтия Чеченской Республики Салаха Межиева в Ленинградскую область, где находится Шлиссельбургская крепость,был организован по поручению Главы Чеченской Республики, Героя России Р. А. Кадырова.В составе группы, сопровождавшей Салаха-хаджи в поездке на остров Ореховый к Шлиссельбургской крепости, находились также руководитель Аппарата ДУМ ЧР Супьян Курбанов, помощник депутата Государственной Думы, члена государственной комиссии по сохранению и исследованию историко-культурного наследия народов Чеченской Республики АдамаДелимхановаИдрисДугучиев, начальник Невско-Ладожского района водных путей и судоходства Геннадий Бачинский, редактор «Книги почета и чести России» Олег Васильев.

Согласно историческим документам, именно Шлиссельбургская крепость («Орешек»), превращенная во 2-й половине XVIII века в государственную тюрьму, стала последней темницей, где завершил свой жизненный путь Ушурма – исламский проповедник шейх Мансур, чье имя прочно вплелось в историю и судьбу его родной земли и народа.

«Мы должны задуматься о том, за что испытывали муки и страдания люди, прошедшие жестокие пытки и принявшие смерть в этой крепости, – рассказывает муфтий Салах Межиев в телевизионном фильме, посвященном шейху Мансуру и размещенном на аккаунтах ДУМЧРи телерадиокомпании «Путь» имени Ахмата-Хаджи Кадыровав Instagram. – У них не было свободы, они не могли жить так, как бы им хотелось, исповедуя и распространяя Ислам, возводя мечети, совершая все религиозные обряды. Они находились в притеснении и мечтали о свободе. Если бы они могли увидеть нас сегодня, свободных и благополучных, у них сердца бы не выдержали от счастья и гордости за нас. Слава Аллаху!»

Проведенная старшим научным сотрудником Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлией Дьяковой обзорная экскурсия по крепости включала в себя осмотр Музейной экспозиции, содержащей, помимо прочего, исторические сведения о легендарном первом имаме Кавказа шейхе Мансуре и его предполагаемый портрет, а также посещение Старой тюрьмы (Секретного дома) с восстановленной планировкой тюрьмы конца XVIII –первой половины XIX века и 10 одиночных камер. Важной темой экспозиционных материалов является почти тысячелетняя история уголовно-исполнительной системы России, прошедшей путь от созданной в XI веке «Русской правды» до Уголовного уложения 1903 года, считающегося прообразом современного Уголовного кодекса.

Примечательно, что в день посещения руководителем чеченского исламского духовенства места заточения и гибели первого имама Кавказа в Шлиссельбургской крепости, 19 декабря 2019 года, Президент Российской Федерации В. Путин подписал Указ о награждении муфтия Чеченской Республики СалахаМитаевичаМежиева орденом Дружбы за заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций, активную деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами. А ранее научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Шамиль Кашаф, являющийся также советником муфтия ЧР на общественных началах, был награжден приказом Федеральной службы исполнения наказаний серебряной медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России».Следует сказать, что деятельность Шамиля Кашафа в Общественном совете при ФСИН России такжеотмечаласьБлагодарностью и Почетной грамотой директора Федеральной службы исполнения наказаний, знаком отличия УФСИН России по Чеченской Республике «За заслуги».




Поделиться:

Дата последнего обновления: 07.02.2020 16:47

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон доверия